Make your own free website on Tripod.com

ASYA.CCCP

Korally i osminogi

Health Revolution
Health Encyclopedia
Yoga for Health
English Pages
Daily News
Members' Benefits
Who is Who
Travel
CCCP
Spiritual Health
Health Education
Healthy Job
Health & Longevity
Health problems
Contacts & References

 

   Времени для подготовки, как всегда, осталось в обрез. Нам помогали на кафедре: снаряжали, напутствовали. Курсы моложе нас обоснованно беспокоились: вы, мол, ребята, не подкачайте. Терпите. От вас, ведь, и наше будущее зависит. Самым мудрым оказался совет Сперанской (помню его всю жизнь): Подчиняйтесь без унижения! Напутствие было насущным для всех нас, но мне показалось, что обращалась профессор ко мне персонально, может быть, зная мои слабые стороны. И как в воду глядела! Её слова вспоминались мне много раз в столкновениях с мудаком помполитом на Витязе

и на шлюпке – с Воловичем. К сожалению только, как правило, после конфликтов.  

   Итак, нас осталось шестеро: Сергей Сергеич Лаппо – наш научный руководитель*, Петрович – инженер с кафедры, Наташа Ермакова, Саша Гарбузов, Юра Грачёв и я.

 

   Первая часть чудесного путешествия нашего началась уже в поезде Владивосток-Москва. (Как разительно отличались эти семь дней от тягостно-нудных с Терёхиным на обратном пути из Японии. См. Южный Крест над Кёкуё-Мару). Открыв рот мы ловили каждое слово витязян-ветеранов о кораллах, акулах, корифенах, летучих рыбах и пр. Володя из ИОАНа  иронизировал над моей маской, трубкой и ластами, но я упрямо верил, что друзья старые и в Океане будут друзьями.

         

   Декабрь во Владивостоке малоснежный, холодный и ветренный. Была интересная встреча с Хунисовым – Йогом и легендарным университетским толкачём, от которого я тоже кое-чему научился.** (На его счету, например, НИС Московский Университет и, чуть ли, не новый Витязь тоже).

----------------------------------------                 

* Позже мой не только учитель, но и многолетний друг, впервые познакомивший меня с катамараном и научивший в Ошеансайде Катюшу солить красную рыбу. Но я снова осиротел, когда 5 января 2005 г. академика и директора Института Океанологии АН России Серёжи Лаппо не стало.

** Хунисов – Йог, трабэлшутер и человек, получавший удоволь-ствие, решая проблемы, непосильные для других. Разговаривал он с чиновниками не ниже чем замминистра и свою будущую жену, по словам Серёжи Лаппо, тренировал около 30 лет…  

 

   Мы вышли в море всего за несколько дней до нового 1967-го года. Первой памятной вехой стали Японские острова на горизонте. Потому вехой, что был у меня с собой антикварный учебник японского языка Зарубина (Воениздат), и что-то такое пообещал я Японии в этот день, как невесте: что мы, мол, непременно увидимся!

         

   Первым нашим заходом был атолл Иховандифуллу из группы Мальдивских островов. Забавно выглядели на белоснежном коралловом песке обнажённые тёмнокожие аборигены с мачете, транзисторами и радио-телефо-нами. Виталий Волович, как Айболит, проаперировал на берегу чью-то ногу и был вознаграждён настоящим местным мачете. Двоих наших охотников за кораллами чуть было не унесло в открытый океан, такое сильное было течение в проливах между островами. Как и следовало ожидать, маска, и особенно ласты, мне весьма пригодились. С их помощью удалось добыть самый красивый коралл, прозванный позже Рога, и красующися с тех пор в кабинете директора Института Океанологии.

   Ещё ласты помогли мне выгрести против отлива и благополучно добраться до берега, буксируя ящик с многочисленными трофеями. Самой незабываемой стала встреча с небольшим осьминогом. Мы с ним довольно долго играли в пятнашки. Я водил, а он убегал и прятался. И высовывал лапу-щупальце, дразня, когда я не сразу его находил. Зная, что по природе они общительные и ласковые, я осторожно погладил его несколько раз, когда он плыл, а не сидел на камнях, конечно. Когда же игры ему надоели, он попытался отнять у меня мой ломик – самодельный наш инструмент для легальной ещё в то время добычи кораллов. Конечно, в воде он был сильнее, но я его обдурил, заклинив ломик между камнями. Он обиделся и пустил дымовую завесу (чернильную). Я не обиделся, но сказал ему, что мне пора, освободил ломик и стал выгребать со всеми найденными сокровищами к нашей шлюпке.

 

   Песок на берегу был сахарно-белый. Здесь впервые отведали мы молоко из кокосов. Подражая аборигенам, я пытался взобраться на пальму с помощью верёвочного кольца на ступнях. Ободрал грудь и живот. Это было также болезненно, как царапины от кораллов. И выглядел после этого несколько дней как крокодил.

 

   В Сингапуре мы помянули Ваню Васильева магнитофоном вскладчину, но его самого нам на Витязе здорово нехватало.

Enter supporting content here