Make your own free website on Tripod.com

ASYA.CCCP

Konstantinopol
Health Revolution
Health Encyclopedia
Yoga for Health
English Pages
Daily News
Members' Benefits
Who is Who
Travel
CCCP
Spiritual Health
Health Education
Healthy Job
Health & Longevity
Health problems
Contacts & References
                                   КОНСТАНТИНОПОЛЬ

                                               Блаженны изгнанные за правду,

ибо их есть Царство Небесное.

 

Матфея 5:10

 

   3 августа 1921 года ЧК арестовала по подозрению в участии в заговоре любимца и единомышленника основателей Общества, поэта-романтика Николая Гумилёва. Максим Горький выхлопотал у Ленина помилование поэта и срочным поездом отправился из Москвы в Петроград. Но опоздал. 24 августа Петроградская Губчека приняла постановление о расстреле. Книги поэта были изъяты из библиотек и на десятиления выведены из культурного обихода нации. Свыше 60 лет существовали только подпольные самиздатовские копии. И это ещё одна трагедия не только Общества, но и трёх-четырёх поколений всего народа.   

 

Г.А.Терехов, старший помощник Генерального прокурора СССР, установил, что по закону и исходя из требований презумпции невиновности Гумилёв не может признаваться виновным в преступлении, которое не было подтверждено материалами того уголовного дела, по которому он был осуждён.* Он лишь не донёс о существовании организации, в которой не состоял, о которой не знал и которой, скорее всего никогда не было!

 

   Идеи и мысли Гумилёва, всё его творчество оказали на основателей Общества глубочайшее воздействие. Мате-риалы о его личных контактах с Членами-Основателями, о воздействии Гумилёва на идеологию и философию Братства (неофициальное именование Общества; см. далее) тщательно собираются и будут опубликованы в дальнейших изданиях СССР. К концу века судьба сделала всем нам подарок: обнаружились, считавшиеся утерянными, чудом сохранившиеся 250 стекляных фотопластинок, отснятых Гумилёвым в Абиссинии. Их можно увидить в фильме Африканская охота (Ленинградская студия документальных фильмов, 1988). 

Мы же, как страна в целом пока лишь начинаем читать его, ещё не осознав, без чего вынуждены были обходиться столь долгое время и как отсутствие этого компонента, этой струи в атмосфере культуры губительно сказалось на нынешнем нашем миропонимании.**    

  

   В 1925 году оставшиеся в живых члены оргкомитета Тайного Общества, включая спасённых Асей от расстрела в Крыму, собрались в Константинополе***, чтоб отметить 100-летний юбилей восстания Декабристов,  наметить программу предстоящего 10-летнего юбилея Общества и договориться о местонахождении Центрального Отделения и его штаб-квартиры.

 

   После первой мировой войны в Европе было много офицеров, не являвшихся военными по образованию. Среди основателей СССР – кроме поэтов, инженеров и моряков, был и кадровый офицер царской тайной полиции, сыгравший непереоценимую роль в дальнейшей судьбе организации. Он и многие ветераны из Российской Империи называли себя членами Белого Братства Справедливости, или Братьями. Для одних это было памятью о Белой Армии, для других – символом лотоса, сохраняющего белоснежную чистоту в любом окружении.

 

   Великая Отечественная и вторая мировая война в целом нанесла самый большой урон численности Тайного Общества. Данные о доле Членов среди  Героев Советского Союза и Героев других стран поражают вооб-ражение.  

 

   За послевоенные годы Тайное Общество превратилось в многонациональную международную организацию. Но при создании отделений в странах Африки и Америки, Коалиция**** встретила неожиданную проблему: слово белое, близкое и глубоко символичное в Евро-Азии, на этих новых материках вызывало насторожённость. Особенно в США и Южной Африке, из-за невольной ассоциации с Ку-Клукс-Кланом и другими расистскими организациями. Слово белое было изъято из официального обращения при работе за океаном и за Босфором, а в дальнейшем, к огорчению многих, и повсеместно. Но белый цвет остаётся цветом парадной одежды Общества (цвет полевой формы – хаки).          

 

 

Ф О Т О  

Николай Гумилёв.1886-1921

 

Два твоих Георгиевских Креста

Грудь твою от пуль не защитили.

И летит твоя душа чиста

Вдаль от неоплаканной могилы.

 

Тая Шевякина

 

Ф О Т О

 Тая Шевякина. 1931 г.

* Новый мир, № 12, 1987 г.

** И.А.Панкеев. Посредине странствия земного. Вст. Ст.: Николай Гумилёв. М., Просвещение. 1990.

*** Между собой Белая иммиграция называла и называет Стамбул Константинополем.

**** Как читатель, вероятно, успел заметить, термины Общество, Братство и Тайное Общество в этой книге употребляются как синонимы. Следуя переводу на русский язык официального имени организации, далее, время от времени, этот ряд пополняется термином Коалиция. 

 

Enter supporting content here