Make your own free website on Tripod.com

ASYA.CCCP

Chornyi Zhemchug
Health Revolution
Health Encyclopedia
Yoga for Health
English Pages
Daily News
Members' Benefits
Who is Who
Travel
CCCP
Spiritual Health
Health Education
Healthy Job
Health & Longevity
Health problems
Contacts & References

 

   Частица уходящей Москвы - двухэтажный деревян-ный терем на курьих ногах, где жила кавалер Ордена Ленина Софья Михайловна Шевякина, моя дальняя и самая близкая родственница, был моей тихой гаванью, всегда доступным убежищем. При нужде я мог жить там подолгу, как случалось в дальнейшем, мог придти к ней в любое время, кроме тех дней и часов, когда к ней приходили люди, о которых я знал и которых любил, но не должен был с ними встречаться там…

 

ФОТО

Шевякины Софья Викентьевна (в центре) и Тая (справа)

   Месяца через два после начала занятий в Университете тётя Сонечка мне позвонила и сказала весёлым голосом, что у неё для меня есть сюрприз. И сюрприз оказался сюрпризом ещё каким!

  

   Завтра, Женечка, ты увидишься с Лениным, - сказала она смеясь. – Так Братья зовут человека, который будет рядом с тобой, на твоём факультете! - Ленин? На моём курсе?! И я знаю, о ком ты говоришь, тётя Соня! Такой есть на курсе только один, и я мысленно сам прозвал его Ленин. Лысый, с огромным лбом, маленький, круглолицый, со смеющимися лукаво глазами.

 

   Валя Алексинский подсел ко мне в факультетском буфете на втором этаже, когда я усваивал традиционное молоко с бубликом. Ну, здравствуй, Женя!, - сказал он по-ленински просто, - теперь мы с тобой будем вместе, и мне кажется, что в ближайшее время тебе захочется стать спелеологом!. Он поведал мне о своей давней мечте – найти для СССР редкостный чёрный жемчуг.

 

   Секция спелеологии (пещерный туризм, или альпинизм под землёй), которую Валентин создал в Московском Университете, была, как мне помнится, второй в Союзе. Денег, естественно, не было. А потому,  мы всегда были в отличной голодно-спортивной форме. (Как Е.Е. в Японии). Три наши первые экспедиции на Урале и в Архангельской области стали для нас замечательной школой выживания в экстремальных условиях и черезвычайно удачно-успешными, особенно в знаменитой Дивьей пещере в районе Соликамска. Грот МГУ – одно из наших новых имён на карте Дивьей пещеры. И сама карта этого дивного места, после наших исследований, увеличилась раза в три.

ФОТО.

На единственной имеющейся у меня фотографии –

самый волнующий и романтичный момент – штурм неизведанной заозёрной части Дивьей пещеры.

 

И мечта Валентина найти редкостный чёрный пещерный жемчуг сбылась! Сегодня, в память о нём, несколько чёрных жемчужин – экспонаты Геологического музея на 16-м этаже МГУ.

Enter supporting content here