Make your own free website on Tripod.com

ASYA.CCCP

ASYA Bol'shaya i Malen'kaya
Health Revolution
Health Encyclopedia
Yoga for Health
English Pages
Daily News
Members' Benefits
Who is Who
Travel
CCCP
Spiritual Health
Health Education
Healthy Job
Health & Longevity
Health problems
Contacts & References
 «АСЯ» БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ

                                                              Будьте единомысленны

между собою…

 

К Римлянам, 12:16

 

   Рядом с квартирой Аси на улице Некрасова мы счастливым случаем и довольно забавно встретились с Натальей Лоскутовой, школьной подругой Бори Теслера и соучастницей наших крымских походов с папой и дядей Витей. Оказалось, что её родители – лучший учитель физики в городе Михаил 

                                                    ФОТО

Асята и японские дети

 

Абрамович и Людмила Владимировна Самойлович живут в одном дворе с Асей. Так чудесно произошло наше воссоединение, как раз в её день рождения.* Наталья случайно обмолвилась о том, что во Дворце Пионеров на Ленгорах в Москве есть кружок японского языка. Разумеется, мне размечталось отдать туда старшего сына Женю, чтобы он тиранил кого-то другого вместо меня. Но не

                                                     ФОТО

                     Почётная грамота Дворца пионеров

 

тут-то было! Когда мы вернулись в Моску завуч Дворца Пионеров, Людмила Георгиевна Танетова, с огорчением сообщила, что в этом учебном году кружка японского языка, вероятно, не будет, так как нет преподавателя... Самым невероятным стало то, что Сэнсэй мой, Константин Михайлович Попов, постоянно журивший меня за расбрасывание и не сбережение времени, несерьёзную эту идею – учить детей японскому, вдруг одобрил. Так вот всё и сошлось воедино: давняя, но нереальная для меня в советских условиях мечта быть учителем, увлечённость Японией и… создание организации в память и с именем Аси! Потому, что с этого то кружка во Дворце Пионеров на Ленгорах и началась Ассоциация по Сотрудничеству с Японией – «АСЯ»!!!

 

   Кружок очень быстро стал популярным. На встречах с японскими делегациями самыми упоительными для меня мгновениями были, стоя где-нибудь в отдалении, блаженствовать, наблюдая своих «асят» и изумлённых японцев.

                                                 ФОТО

                   К Вечному Огню у Кремлёвской стены

 

                                                 ФОТО

                      Асята на выставке японских кукол

 

                                                   ФОТО

                       Японцы изумляются успехам Асят.

 

   Но из-за того, что кружок наш был самым большим и надёжным, начали нас демонстрировать (а иногда, просто пользовать) на всяких «показных» мероприятиях, совершенно ребятам моим ненужных и бесполезных.

 

                                               ФОТО

Публикация о нашем кружке на японском

 

Так что следующим этапом Общества «АСЯ» стало  скитание по районным дворцам пионеров и школьников в поисках комнаты, пока, наконец, совершилось невероятное, и мы получили двухкомнатную квартиру на улице Шверника дом 11, корп. 5.

 

   Там вот и выросла настоящая «АСЯ», включая Музей Советско-Японской Дружбы имени профессора К.М.Попова** и Учебный Центр «АСЯ». Позднее в соседнем доме обосновался Кооператив «АСЯ». Кооператоры Севастопольского района создали здесь свой первый Союз, здесь меня выдвинули кандидатом в депутаты Моссовета и Севастопольского райсовета, сюда приходили люди со своими заботами и идеями. Потом была всесоюзная учредительная конференция, около сотни организаций-членов, филиалы в Армении и Эстонии, и шествие «АСЯ» от Японии до Америки. Счастливое и интересное время! Вот кое-что из того, что писала тогда о нас пресса советская и зарубежная (разумеется, с сокращениями).

 

                                                              ФОТО

                «Досуг в Москве», 29 ноября 1986 г.

  

* * *

       ФОТО

                         «Вечерняя Москва», 1 августа 1989 г.

* * *

АСЯ приглашает к сотрудничеству. Первые три предприятия Эстонии стали членами Ассоциации по Сотрудничеству с Японией (АСЯ), положив тем самым начало созданию Эстонского отделения АСЯ. Произошло это ровно через год – день в день – после учредительной конференции самой Ассоциации. Ассоциация по Сотрудни-честву с Японией является, как записано в её уставе, общесоюзной общественной организацией, действующей на принципах полного хозяйственного расчёта, самофинанси-рования и валютной окупаемости. Ну а цель Ассоциации явствует из самого её названия. Наверное, символично, что три первенца АСЯ из Эстонии представляют и три сектора экономики: это производственное объединение РЭТ,

 

                                                       ФОТО

Наконец, на своей территории  

 

рыболовецкий колхоз «Пярну Калур» и кооператив «Скорпио». Вступая в Ассоциацию по Сотрудничеству с Японией, все они полны желания продвинуться вперёд в решении своих насущных практических задач. Объединение РЭТ намерено создать совместно с японским партнёром сервисный центр, который обслуживал бы радио- и электронную аппаратуру японского производства, в том числе и бытовую технику, которая есть у населения. Кроме того, оно ищет помощи в строительстве и оборудовании базы отдыха. Колхоз «Пярну Калур» заинтересован в сотрудничестве в области рыбоводства. Ассоциация окажет ему содействие и в организации безвалютного обмена делегациями – прежде всего именно специалистов-рыбоводов. Кооператив «Скорпио», специализирующийся на сборе и переработке вторсырья и отходов и считающий максимально эффективное использование вторичных ресурсов в интересах республики своим патриотическим долгом, видит в членстве в АСЯ путь к прогрессивным технологиям переработки отходов. Итак, три первых эстонских члена Ассоциации по Сотрудничеству с Японией определились. Двери Ассоциации открыты, а список услуг велик.                             «Вечерний Таллин», 17 июля 1989 г.,

   «Советская Эстония», 16 июля 1989 г.

 

 * * *

   В 2005 году Члены «АСЯ» на трёх континентах отмечали свой серебряный юбилей. Информация об истории  Ассоциации есть в справочнике "Кто есть Кто" на этом же сайте. А о Международном Фонде «ASYA Charity International» в этой книге есть страницы специальные.

 

   Сегодня (текст начала 2000-х гг.) важнейшей задачей «АСЯ» является распространение знаний о здоровье физическом и духовном. Привилегии и возможности индивидуальных и коллективных Членов стали столь многочисленны и разнообразны, что пришлось их свести к шести основным:

 

-       Очно-заочное (дистанционное) обучение и консультации по вопросам духовного и физического здоровья;

 

-       Ежегодник «Тайное Общество СССР в Америке и Евро-Азии»;

 

 

-       Энциклопедия «АСЯ» для духовного и физического здоровья (на английском и русском);

 

 

-       Участие (публикация материалов) в справочнике «Кто есть Кто от Америки до Японии»;

 

 

-       Воможность обращаться за советами и практи-ческой помощью к «АСЯ» и её Членам;

 

 

-       Помощь людям участием в Оздоровительной Программе АСЯ и другая работа в структурах Общества.  

 

 

   «АСЯ» - это общество ВЗАИМОПОМОЩИ не только по горизонтали, но и по вертикали. Это значит, что Члены помогают не только друг другу. «АСЯ» помогает им быть здоровыми и счастливыми, а они помогают «АСЯ» делать эту работу! (Более свежие сведения о работе Фонда "АСЯ" и его подразделений см. последние части ежегодника). 

 

* Примеры стихов и сказок Наташи Лоскутовой приведены в справочнике "Кто есть Кто от Америки до Японии" на этом же сайте.

 

** Один из Старших Друзей пригласил меня, «как любимого младшего ученика» на поминки Константина Михайловича, где собрались легендарные «имена» советского востоковедения: учёные, педагоги, дипломаты. Мне запомнилась фраза одного из них, что на Востоке, в любом посольстве и консульстве имя К.М.Попова – самый лучший пароль. Был я там самым младшим и «не по рангу», конечно. Но когда старшие уже сказали своё о Константине Михайловиче, и Яков Александрович Певзнер дал слово мне, я пообещал, что в память Учителя будет создан Музей Советско-Японской Дружбы его имени. 

 

 

 

 

 

Enter supporting content here